新聞文章 News
手機
部份用戶表示華為Mate 20 Pro螢幕有色偏問題
瀏覽人數: 153

Update: 2018-11-04 15:31:49
標籤: Mate 20 Pro

更新:本篇發表不久後,來自華為發言人表示以下華為的聲明是來自「Huawei UK Community Forum Manager」論壇的聲明,並非華為官方的,他們並沒有提供任何官方聲明。


稍早文章:

華為Mate 20 Pro開賣後,陸續有消費者在論壇與社群網站反應它的螢幕有奇怪的問題,華為有正式回應此問題並作以下回應,但如果你的螢幕剛好中標,可能會以下的聲明感到失望。

華為說:Mate 20 Pro使用領先業界的柔性OLED面板,邊緣有經過特別的曲面設計以加強用戶視覺體驗與拿在手上的舒適感。但這可能導致在不同角度觀看時會有輕微的色差(色偏)。

在非常暗的光源條件下,如果螢幕背光太低,或是你使用暗色系的桌布,色差(色偏)的情況會更加明顯。如果這個色偏影響你正常使用,請帶著你的Mate 20 Pro到授權客戶服務中心請求協助。


由這篇聲明來看,華為認為只有在特別條件下才會察覺色偏,屬於正常現象。然而,與其它同樣採用類似螢幕的手機相比,華為Mate 20 Pro的情況比較嚴重是不爭的事實,但華為明確表示如果你覺得這個情況讓你用起手機來感到不滿意,你可以到授權客戶中心去做更換或是維修。話再說回來,如果這只是色偏現象而不是故障,那麼整批手機將都會有這個情況,而不是個案,也就是說即使授權客服中心換了一台新的Mate 20 Pro,這個情況還是在。


這個問題似乎在背景為黑灰或是白色區域,另外它也與螢幕亮度有關 - 如果你在一個全黑的環境下,此色偏情況變得異常明顯,尤其在左右兩側邊框區域。根據使用者的反應,採用LG的OLED面板災情最容易有這個問題,使用京東方(BOE)的面板反而沒有這個問題。

▼ 使用白色背景,螢幕邊緣確實有色偏情況


▼ 黑色背景螢幕色偏的情況


有些用戶甚至反應長時間使用後,這個情況會變得更明顯,研判這應該與華為在螢幕上使用的黏膠有關,過去就有其他手機廠因黏膠沒有處理好導致這個問題,但廠商有將這個情況升等成需要處理的問題進而提出解決方案。目前來看,華為似乎還不想承認這是瑕疵,或是仍在進行內部調查。不論如何,我們希望華為可以徹底調查這個事件,並儘快給市場一個更明確的聲明。

參考

作者:
comments powered by Disqus
比較清單
新聞列表 News List
評測列表 Appraisal List