評測文章 Evaluation
手機
徠卡雙鏡頭,華為P9開箱評測(完整篇)
瀏覽人數: 14975

Update: 2016-04-24 17:41:09
標籤: 華為P9, Kirin955

前言

華為在四月份選在倫敦發表2016年最新旗艦手櫟「華為P9」,看的就是倫敦街道很適合用來拍黑白色調復古的照片,提供參訪媒體新聞採訪時,引用這款手機拍出的黑白照片帶出手機拍照的質感訴求。

當年,Ascend P6是第一支將華為的手機形象帶往高端質感的代表作,超薄的金屬機身與漂亮的面板讓人看過後要忘掉很難。後來Huawei P7在硬體與設計美學再上層樓,到了Huawei P8則加碼主打夜拍與自拍的能力。

現在,這款P9終於問世,它替喜歡拿手機進行拍照的人打開行動拍照一片新領域,同時搭配一籮筐拍攝模式、更快的硬體與更佳的工藝設計。

 

螢幕尺寸5.2吋,IPS面板,解析度1080p,使用華為自家Kirin 955晶片,內含3GB RAM,豐富的連線選項,容量不小的3000 mAh電池,它主要賣點是精湛的工藝與特殊的照相玩法。

華為P9有兩顆1200萬畫素的主照相鏡頭,與德國知名相機生產品牌徠卡共同合作,它們分別是一顆標準的1200萬畫素鏡頭,以及一顆1200萬畫素單色鏡頭,兩顆都採用徠卡光學鏡片,擁有混合式自動對焦功能(結合雷射、景深測量與對比偵測)。此外,還有徠卡的色彩模式與即時景深偵測等獨家功能,如果你要拿P9來自拍,它的800萬畫素前鏡頭或許也不會讓你失望。

不僅如此,華為P9有琥珀金和陶瓷白兩款外觀,它們在工藝上都非常獨特。琥珀金乃使用航太空科技等級的鋁製機身,上面有雕刻紋理,讓它呈現有如手工雕刻般的不規則紋理質感。另外一版陶瓷白也很吸睛,讓原本冰冷的科技產品,因為陶瓷白材質的呈現而透露出一種文化的氣息,紋路細膩,釉色飽滿。

 

華為P9主要特色

  • 一體成型鋁製機身除了標準版的噴砂外觀機種外,還有琥珀金與陶瓷白兩種版本。
  • 5.2吋1080p IPS LCD電容觸控螢幕,423ppi螢幕細膩度。
  • 海思半導體的Kirin 955晶片,具備八核CPU(四核Cortex-A72,時脈2.5 GHz + 四核Cortex-A53,時脈1.8 GHz),影像處理器為Mali-T880 MP4。
  • 3GB RAM(32 GB版本),4GB RAM(64 GB版本)。
  • Android 6.0 Marshmallow系統 + 華為EMUI v4.1 Launcher。
  • 雙顆1200萬畫素徠卡鏡頭,支援混合自動對焦,彩色與單色元件,光圈f/2.2,1080p@60fps錄影。
  • 800萬畫素前鏡頭,光圈f/2.4,1080p錄影,廣角自拍。
  • 混合式雙SIM卡/microSD卡配置,microSD卡槽可插入第二張SIM卡,若接microSD卡則支援到128 GB。
  • Cat. 6 LTE (300/50Mbps),雙頻Wi-Fi a/b/g/n/ac,Wi-Fi行動熱點,Wi-Fi Direct,藍牙4.2 LE,NFC,GPS、GLONASS、北斗衛星系統,USB Type-C。
  • 3000 mAh Li-Ion電池,支援快充。

 

主要缺點

  • 沒有4K(2160p)錄影。
  • 電池內建設計。
  • 混何式雙SIM卡設計有限制,插上第二張SIM卡要把microSD卡拿出來。
  • 沒有像Plus的3D Touch功能。

 

P9 Plus有三樣東西是P9沒有的-P9 Plus有3D Touch感壓螢幕、AMOLED面板、自動對焦800萬畫素前鏡頭(光圈f/1.9),這三樣規格的差異加總起來讓P9 Plus與P9之前有將近3600元的價差,但它們都不支援4K錄影,對於高階定位的P9 Plus與P9來說是美中不足的,不知是不是因為內建的GPU不夠力,或者是華為的軟體技術還沒有到達程度的關係。

此外,華為P9也沒有領先的高解析螢幕,儘管身為一支高價位手機,他們似乎仍想繼續維持使用1080p這樣的螢幕規格;華為總愛拿蘋果的iPhone 6s來與自己的產品來比較,或許因此這樣的關係,所以認為「堅守」1080p解析度的螢幕就滿足了?

但現今Android平台的高階機款大多往1440p(QHD)規格邁進,當回過頭來與Android陣營的手機相比時,華為P9的螢幕規格是差人一截的。Anyway,這款產品還是有具備能稱作旗艦款的實力,底下就從各角度特寫開啟本篇Huawei P9評測。

作者:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
comments powered by Disqus
比較清單
新聞列表 News List
評測列表 Appraisal List