新聞文章 News
手機
各家即時通訊軟體嚴陣以待?Google新推更聰明的Allo與Duo通訊程式
瀏覽人數: 802

Update: 2016-05-19 18:11:47
標籤: Allo, Duo, Google IO 2016

2016/8/16更新:

還記得今年5月19日時介紹的Allo與Duo這兩支Google當時在IO大會展示的新程式嗎?現在Duo這支程式終於測試完畢準備開放大家下載。

來自Google官方部落格這篇 Meet Google Duo, a simple 1-to-1 video calling app for everyone 的消息,Google提到Duo將開放Android與Duo用戶下載(目前開放預先註冊),它主要功能雖然是單純視訊通話,但變得更活潑有趣,安裝之後,你不用註冊會員才能使用,因為Duo的服務類似Whatsapp那樣,會以你的手機門號當ID,直接搜尋你通訊錄裡也有在使用Duo的連絡人,只要對方也有安裝Duo,你們就能隨時進行視訊。Duo強調即使你在網路速度不快的環境也可以進行通話,它可以在Wi-Fi與數據網路之間無縫接換,例如你原本利用家裡Wi-Fi進行Duo視訊,當你人走到外面沒有家中Wi-Fi訊號時,Duo會自動切換成3G/4G繼續進行,讓你的通話不致於斷線重打。

 

「有人在家嗎?」  功能(英文名稱為knock knock),在你還沒按接通視訊前,朋友的影像電話就會先以半透明效果預先顯示,例如下面這段影片所示範的,朋友想要幫你慶生,在你未接通對方Duo來電前,就可以看到他們已經捧著生日蛋糕在電話另一頭等待著你接通這邊的Duo通話囉。
這裡是Google Duo在Google Play下載處,目前程式已上架,但還停留在「預先註冊」還沒開放下載,Google Duo在iOS的下載連結則是這裡 https://itunes.apple.com/app/id1096918571?mt=8 ,但台灣區的連結似乎尚未啟用,有興趣的朋友可以過幾天再看看。

 

2016/5/19文章:

即時通訊是很多人使用頻率很高的應用程式,出乎市場預料,Google今日推出這兩支新的通訊程式,第一支為結合人工智慧的「Allo」,第二支為新款視訊軟體「Duo」,兩支程式會在Android與iOS今年夏天上架,以下幫大家整理關於它們的介紹。

 

Allo

當你安裝好Allo後,它會使用你的門號比對你通訊錄中其也也有安裝Allo的使用者,這個聊天程式的特色是能夠傳遞有趣的貼紙、表情符號、照片塗鴉、可以放大的文字效果(讓文字訊息看起來更醒目)。

 

▼ 示範Allo:在傳送的照片上作塗鴉、英文字「HURRY」 調整尺寸

 

▼ Allo智慧回覆示範:當朋友寄了一張她家小朋友的照片後,程式會跳出「aww so cute(哇,好可愛)」或「I love the daisy(我愛雛菊)」智慧回覆選項。或是朋友向你說Hey時,會跳出「What you up to」、「Hey」、「Yo」三個智慧回覆選項讓你選。

 

Allo有「Smart Reply」這項人工智慧回覆功能,它會學習/分析你與朋友聊天的用字遣詞,包括輸入文字的慣用字詞或時常傳送哪些照片,來預測接下來你可能會打哪些文字回覆朋友。當你愈使用Allo一段時間後,預測準確度會慢慢提高。這個Smart Reply智慧回覆功能不僅會推薦你可以輸入哪些文字,也會推薦收到朋友寄來的照片後接下來可以打什麼字回覆對方,例如你收到朋友傳送的玉米餅美食照片,Smart Reply可能就會建議你可以輸入「好好吃」或是「我愛玉米餅」,這個神奇的功能其實在inbox by Gmail已經有,現在等於是移植到Allo這支聊天程式來。

 

此外,Allo還結合Google Now個人助理,你可以直接將搜尋結果帶到聊天視窗裡來,例如跟朋友聊天在討論中信兄弟與Lamigo桃猿的某場賽事時,Allo整合的人工智慧可以協助你不需離開對話視窗,直接透過內建的Google Now就幫你找到比賽成績並將分數顯示在你與朋友的對話框裡。

 

▼ Allo結合Google Now助理示範:當朋友問你餓不餓時,你回答「餓啊,要不要來義大利美食?」 ,此時原本「餓啊,要不要來義大利美食?」下方會由Google Now個人助理帶出「美大利美食」 關鍵字,你按下後Google Now會把Google地圖裡有義大利餐廳的資訊卡帶出來讓你選擇,你選擇當中一家餐廳時,就會把餐廳訊息直接帶入對話框。

最後,在安全機制方面,Allo支援無痕通訊對話模式與點到點加密(Hangouts目前也有類似功能)。

 

Duo

Duo主要提供快速、跨平台的視訊聊天功能,跟Allo一樣,Duo也是不用註冊帳號,有手機號碼就可以使用,只要通訊錄裡的朋友也有使用Duo,你們就可以直接進行視訊。

 

Duo的特色是其「有人在家嗎?」  功能(英文名稱為knock knock),在你還沒按接通視訊前,朋友的影像就會先以半透明效果進行傳輸(見下面影片介紹)。Duo視訊支援HD 720p畫質,會依據用戶網路連線品質自動調整畫質(支援Wi-Fi與4G/3G)。

 

▼ Duo影片示範:

Allo與Duo預計今夏推出。

作者:
comments powered by Disqus
比較清單
新聞列表 News List
評測列表 Appraisal List