評測文章 Evaluation
手機
LG G5 開箱評測
瀏覽人數: 28019

Update: 2016-04-07 17:44:34
標籤: LG G5

前言

LG的內部可能有這樣的聲音:「手機使用類皮革設計己是去年的舊招,今年來作些跟別人不一定的產品吧!」。於是LG G5就這樣誕生了,它看起來是全新的設計,有Snapdragon(驍龍)靈魂,前衛的背部雙照相鏡頭可應付更多種拍攝場景,這樣獨特的外表之下,還有Magic Slot可替換模組設計,讓你可以外掛配備拍照快門的照相握把、更換更大容量電池、或是外接式B&O高音質輸喇叭。

你有多久沒看過手機內部了?(意指傳統可自行更換電池的手機,當打開背蓋更換電池時可以看到部份手機的內部)。過去一年市場還忙著將焦點放在手機外殼該用什麼材質/合金,LG在自己的產品實驗室正設計與眾不同的產品。

 

LG G5可抽換配件的設計不論是否為了公司自身商業利益,或著是要嚐試挑戰手機設計的舊有思維,這個模組化設計雖然無法作到讓消費者自行升級處理器或相機鏡頭,但它提供的選項並不少。這些外加/外掛模組大部份是獨立銷售,但在某些市場LG會將照相握把綑綁一同銷售(免費附贈)。LG G5創新設計是否會讓其它家手機廠未來推新機時,把原本LED補光燈換成氙氣閃光燈?或是學微軟那樣推出結合手機使用的Continuum基座?

 

這款手機最引人注目就是它背背的1600萬畫素與800萬畫素雙鏡頭,1600萬畫素這顆跟去年有高水準拍照品質LG V10所使用的是同顆,至於800萬畫素這顆有著無人能敵的超廣角,而且還有混合式焦距(hybrid zoom )。

 

底下就來看看它有哪些特色與缺點。

主要特色

  • 5.3吋IPS LCD螢幕,QHD解析(554ppi),有 Always-On功能
  • Snapdragon 820 晶片,四核Kryo CPU(可達2.15GHz),Adreno 530 GPU,4GB RAM
  • 1600萬畫素(f/1.8) + 800萬畫素(f/2.4) 雙主鏡頭,三軸光學防震系統,雷射輔助自動對焦,LED閃光燈,2160p錄影,前鏡頭800萬畫素
  • Android 6.0.1 Marshmallow + Optimus UI 5.0
  • 32GB內建儲存空間,支援microSD
  • 指紋辨識功能
  • Cat. 9 LTE (450Mbps),Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac,Bluetooth 4.2, GPS/GLONASS,NFC,USB Type-C,FM收音機,紅外線
  • 可自行更換2800mAh電池,支援Quick Charge 3.0
  • Magic Slot抽換模組設計

 

主要缺點

  • 無防水
  • 不支援無線充電
  • 沒有1080p@60fps選項
  • 拉丁美洲市場的版本Snapdragon 652

 

Magic Slot擴充模組的好處在於它依據使用者的預算與喜好來決定要替手機再加什麼樣的外掛功能。即便單單多買一顆電池來替換,對於很多人而言還是方便許多。然而,也會有人覺得這類的概念很「異類」。要改變用戶的使用習慣並不是件簡單的事,而且各廠商將電池內建在手機裡的作法已是顯學並行之有年,LG G5這次的作法反而跟別家差異很大。

 

它金屬的外殼,或多或少會阻礙無線充電的傳輸,但同樣是金屬材質設計的Galaxy S7系列就能作到無線充電,LG在LG G5沒內建,或許是想藉由Magic Slot擴充功能,在將來推出支援無線充電的外掛套件也說不定。

LG系列手機位於機身背部招牌的音量鍵在LG G5不復見,這可以輕易的解釋成是因為若把音量鍵再加到這裡來,恐怕會破壞它的外觀美感;橫向雙鏡頭若再加上直向音量大小鍵,那背部看起來會很像是英文字「T」。

在進入第二頁開始深度分析前,有一點需告知大家,本篇LG G5評測的機子是是預覽板本,測出的各項表現雖然很傑出,但正式上市版可能在某些方面仍會與本篇的LG G5有些不同。

作者:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
comments powered by Disqus
比較清單
新聞列表 News List
評測列表 Appraisal List