評測文章 Evaluation
手機
Sony Xperia XZs 開箱評測
瀏覽人數: 13809

Update: 2017-04-24 12:44:13
標籤: XperiaXZs

簡介

直接在Xperia XZ裝上新的照相鏡頭,就這樣?然後大家就又有了一款全新的旗艦手機選擇?手機推出時程之快,五花八門,消費者喜新厭舊的週期也跟著愈來愈短,是否Sony在利用消費者這樣的心理,或者只是在作跟其他廠商在作事的而推出只能說是小改款的Xperia XZs?

 

提到Xperia XZs,一定就會帶到Sony前一代旗艦Xperia XZ。爭論它們是不是同一款手機並沒有意義;因為它們的外觀就是長得一樣,有相同的晶片、相同的螢幕、相同的立體聲喇叭,以及相同容量的電池。

所以,你怎麼不認為Xperia XZs就是跟Xperia XZ同一個模子印出來的?

 

Xperia XZs的RAM增加外〈從先前Xperia XZ的3GB提升到這次的4GB〉,新加入的「Motion Eye」功能才是它主打的重點功能,這項Sony獨家照相技術不僅是最新,而且放眼目前市場更是沒有任何一支手機使用。它使用Sony最新1900萬畫素IMX400三層堆疊照相元件,並且加入RAM記憶層,來作為高速影像截取時的暫存(加快圖像資料存取速度),達到每秒高達960fps。關於IMX 400介紹可參考本篇「內建RAM!Sony發表可支援 1000fps 高速攝影之感光元件

 

Motion Eye這項新應用在手機拍照領域是最新創舉,尤其在高速攝影最能見其威力,完全把手機產品的拍照帶領到新層次,這部份會在Xperia XZs拍照篇作詳細介紹。

 

Sony Xperia XZs 主要特色:

  • 5.2吋,1080x1920解析,細膩度424 ppi,支援X-Reality、Triluminos,康寧保護玻璃。
  • 作業系統:Android 7.1.1 Nougat + Xperia Launcher
  • 高通Snapdragon 820晶片:四核Kryo CPU(2核 2.15GHz + 2核 1.6GHz),顯示晶片Adreno 530,RAM 4GB。
  • 1900萬畫素Sony IMX400照相元件,f/2.0光圈,預測式混合自動對焦(雷射/相位偵測/對比),紅外線感測輔助白平衡,SteadyShot,LED補光燈,獨立拍照快門按鈕,支援4K錄影。
  • 前鏡頭1300萬畫素,支援1080p@30fps
  • 32GB/64GB內存空間,支援microSD卡
  • 單/雙SIM卡版本(第二張SIM卡與micsoSD卡共用同卡槽)
  • LTE Cat.9 (450/50 Mbps),雙頻Wi-Fi a/b/g/n/ac,GPS/GLONASS/北斗,藍牙 v4.2。
  • 主動降噪獨立喇叭, 24-bit/192kHz Hi-Res 音質。
  • 2900 mAh電池容量,電池內建(非抽換式),QuickCharge 3.0,Qnovo充電技術,「Battery Care」智慧充電電池防護。
  • IP68防塵防水。
  • 指紋辨識(是推出市場而定,有些市場礙於法規並沒有支援這項功能),立體聲喇叭,USB Type-C,3.5 mm 耳機孔。

 

一些缺點:

  • 除了拍照能力增加,它幾乎就是一台Xperia XZ而已。
  • 只有FullHD螢幕解析度,雖然在5.2吋螢幕這樣的解析度算OK,但其他手機廠推出的旗艦款螢幕解析有達QHD,相較之下Xperia XZs在這一部份有點落後。
  • 雖然有Typc-C,但停留在較舊的USB 2.0標準。

 

現今蔚為手機顯學的防塵防水功能,最早是由Sony率先加入在手機的,Sony在這方面的堅持值得我們肯定。除了新的照相元件,Xperia XZs其它功能與Xperia XZ如出一轍,雖然Snapdragon 820已經是去年的選擇,但它還是一款運算效能相當不錯的晶片。

Sony的產品線定位的很清楚 - 如果你想要更高階的就要參考Premium系列,它們是Sony唯一具備4K螢幕的系列。此外,不知Sony是不是因為沒有VR應用,所以他們對外宣稱QHD螢幕是過時的,所以旗下手機的螢幕配置要嘛就是1080P(1920x1080),要嘛就直升4K(3840x2160),而沒有中間的QHD(2560x1440)。回頭來看Xperia XZs螢幕解析1080P,在5.2吋螢幕約達424 ppi的細膩度也不差就是。

 

 

作者:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
comments powered by Disqus
比較清單
新聞列表 News List
評測列表 Appraisal List