新聞文章 News
手機
Sony IMX260感光元件加持,造就三星Galaxy S7、Galaxy S7 edge頂尖拍照,詳解IMX260祕密
瀏覽人數: 1549

Update: 2016-02-23 15:56:36
標籤: Galaxy S7, Galaxy S7 Edge, IMX260

2016 MWC會場上不少家手機廠推出新品,對於很多科技迷來說,莫過於Galaxy S7與Galaxy S7 edge最吸睛,這兩款有趣的拍照功能與拍照畫質更受到許多講究手機拍照表現的消費者的關注。

三星將Sony IMX260照相元件運用在S7與S7 edge,它有元件尺寸1/2.5"吋,跟S6的1.0µm像素尺寸相比,S7系列增大到1.44µm,光圈更由原本S6的f/1.9放大到S7的f/1.7,而且S7背部照相鏡頭的凸起高度更削減的比S6低,來到僅僅0.46mm而已,雙鏡頭都用到所謂的Dual Pixel自動對焦技術,是此次S7/S7 edge拍照之所以這麼強的關鍵,本質上「Dual Pixel自動對焦」與其它手機廠商在高階手機、DSLR相機、無反光鏡相機所使用的「相位檢測」技術一樣。

 

然而三星使用不同的名稱不是為了行鎖,而是他們這次的作法跟以往我們在其它智慧手櫟看到的實作不同,可以這麼說它是「相位檢測2.0」。早在去年,相位檢測這個名詞就出現了,這個名詞大都出現在所謂的「混合自動對焦」解決方案 ─ 一種結合偵測場景的對比度與相位檢測自動系統而來。在光線充足的環境下,相位檢測確實有助於傳統只利用偵測場景對比的對焦機制。實務上,相位檢測通常將特殊的感光二極體整合在感光元件上的像素上。當時蘋果推出iPhone 6時就將這樣的技術取名為「Focus pixels - 會對焦的像素」來區別傳統只透過場景對比度進行對焦的技術。

過去這些感光二極體(一種能够將光根據使用方式,轉換成電流或者電壓信號的光探測器),只會平均佈署在感光元件上僅約5%至10%密度,也就是說整顆感光元件大約只有這麼「多」的像素能進行相位檢測的輔助運作。現在,三星使用的「Dual Pixel」技術,可以讓感光元件上每個像素都有感光二極體。

 

▼ 見下圖,左邊是傳統的俱備相位檢測的感光元件,感光二極體僅佈滿約5%,右邊是Galaxy S7 edge/S7使用的Dual Pixel感光元件,感光二極體佈滿100%,讓感光元件的對焦精準度與速度更接近人類眼睛。

 

這樣的結果是,不管用戶用什麼角度進行拍照取景構圖,相機都可以超快速的準確完成對焦,速度幾乎等同一台標準的數位相機,底下這段影片示範Galaxy S7對焦的速度感:

Dual Pixel並非新技術,早在2013年Canon就提出並應用在單眼數位相機與無反光鏡數位相機,但三星率先將這樣的技術應用在智慧型手機,等於宣佈手機拍照進入了新的世代。

 

以下節錄Canon官網對於「雙像素CMOS自動對焦」,也就是本篇提及的Dual Pixe的介紹:

「雙像素CMOS自動對焦」為一種在影像感測器平面上進行相位檢測自動對焦(Phase-difference AF)的技術,採用一顆能以所有有效像素作成像及相位檢測自動對焦的CMOS影像感測器,大幅提升了Live View即時顯示模式及短片拍攝時的自動對焦表現。

隨著數位單眼相機在功能及表現上不斷演進,造就了許多不同的拍攝風格,越來越多使用者不再只依賴觀景窗拍攝,當使用Live View即時顯示模式及作短片拍攝時,均會使用相機的LCD螢幕取景拍攝。
 
而Canon全新研發的「雙像素CMOS自動對焦」是一種創新的影像平面相位檢測自動對焦技術,其採用的CMOS影像感測器上,所有有效像素均能同時提供成像及相位檢測自動對焦的功能。CMOS影像感測器上的每個像素 (可輸出影像訊號的最小構成單位) 均內建兩個獨立的感光二極體 (將光轉換成電子訊號的元件),輸出的訊號可作成像及相位檢測自動對焦之用途。當使用Live View即時顯示模式拍攝時,此技術能帶來與採用觀景器拍攝接近的體驗,可以在畫面中大部分範圍一直進行相位檢測自動對焦直到成功合焦,確保影像對焦銳利。和Canon以往的影像平面相位檢測自動對焦技術相比,「雙像素CMOS自動對焦」能縮短對焦時間外,在對焦追蹤表現更加優越,拍攝短片時自動對焦表現亦更流暢。在此技術下,由於使用Live View即時顯示模式與採用觀景窗拍攝更接近,其快速流暢的自動對焦表現,讓使用者更能專注於拍攝主體及構圖上。

參考一參考二

 

作者:
comments powered by Disqus
比較清單
新聞列表 News List
評測列表 Appraisal List