評測文章 Evaluation
手機
iPhone 11 Pro、11 Pro Max評測
瀏覽人數: 1080

Update: 2019-10-15 14:34:58
標籤: iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max

簡介

九月份新機發表後,又是蘋果再一次加滿了油,憑著三款iPhone 11新機全力衝刺年底手機銷售買氣。iPhone XR被iPhone 11取代,iPhone XS則被iPhone 11 Pro取代。

2018年iPhone XS系列搭載新款Bionic晶片,在速度上帶來大幅度的成長。蘋果在iPhone 11 Pro系列除了晶片再升級,相機更是首度採用三鏡頭。這也是之所以命名中帶有「Pro」的原因。



iPhone 11 Pro與iPhone Pro Max分別是iPhone XS與iPhone XS Max的後繼機款。它們的尺寸相近,有著相似的設計以及螢幕,但有更強的效能,升級的相機規格,更大容量電池,以及首次見到的新Apple U1晶片。的確,它還有很多待發掘的地方,所以別讓iPhone 11 Pro與iPhone 11 Pro Max熟悉感給騙了,它們的設計維持相同(或者說至少在正面部份與前一代一模一樣),然而在背面它有全新的三鏡頭配置,背部玻璃更首次採用磨砂材質(另一款採用磨砂玻璃的手機是OnePlus 6),防水功能則升級至水下4公尺的防水等級。

新款A13 Bionic晶片是去年A12晶片的改良款,有新的圖像信號處理器(ISP)與數位信號處理(DSP),但它大致上基於A12設計架構。


新的三鏡頭配置上,除了廣角與望遠鏡頭,還加上一顆超廣角鏡。夜拍模式總算納入iPhone,而且4K@60fps錄影還獲得超酷的動態範圍功能。此外,由於新晶片的運算力夠,iPhone 11 Pro系列還有四鏡頭同時運作(納入前鏡頭)的選項。

長久以來落後競爭對手的前鏡頭規格現在終於換上1200萬畫素 – 可拍攝與背鏡頭相同的解析度與影格數,所以現在它也能夠做慢動作錄影,它的表現如何會再後面的章節中幫大家帶到。

蘋果還整合一款Apple U1寬帶晶片,但它的應用尚未在iOS中完全發揮。最後,iPhone Pro的電池容量比iPhone XS多20%,iPhone Pro Max則比iPhone XS Max多25%。


Apple iPhone 11 Pro 與 iPhone 11 Pro Max主要功能

  • 機身:不鏽鋼邊框,正面玻璃為康寧(疏油塗層),背面玻璃也是康寧玻璃(磨砂材質),IP68防水防塵。有太空灰、銀色、金色、夜幕綠四種顏色。
  • 螢幕(Pro):5.8" 吋 OLED,1125 x 2436,458 ppi,800 nits,120Hz觸控更新率,支援HDR影片播放,廣色域,True Tone調整(透過六通道環境光傳感器)。
  • 螢幕(Pro Max):6.5" 吋 OLED,1242 x 2688,458ppi,800 nits,120Hz觸控更True Tone調整(透過六通道環境光傳感器)。
  • OS:Apple iOS 13
  • 晶片:Apple A13 Bionic chip (7nm+ 製程) – 六核(2x2.66 GHz Lightning + 4x1.8 GHz Thunder)Apple CPU。四核Apple GPU,八核Apple NPU神經引擎(第三代) 3-gen
  • 記憶體:4GB RAM,儲存容量有64/256/512GB
  • 相機(三鏡頭,皆1200萬畫素):
    • 主鏡頭:26mm,F/1.8,OIS,Dual Pixel AF
    • 望遠鏡頭:52mmoto,F/2.0,OIS,2x 變焦
    • 超廣角鏡頭:13mm,F/2.4,120度 FoV
  • 四顆LED閃光燈,支援慢速同步
  • 錄影:2160p@60/30fps,1080p@30/60/120/240fps,支援更寬廣的動態範圍與空間音效,OIS+EIS
  • 前鏡頭
    • 1200萬畫素:23mm,F/2.2,支援HDR模式
    • 3D 飛時測距鏡頭
    • 可做2160p@60/30fps,1080p@30/60/120fps錄影,支援更寬廣的動態範圍與空間音效,EIS,景深偵測支援人像模式
  • 連線:雙SIM,4G LTE (下載1 Gbps),Wi-Fi a/b/g/n/ac/ax,藍牙5.0,Lightning連接埠,GPS支援A-GPS(GLONASS、GALILEO、QZSS),NFC,Apple U1寬帶晶片
  • 電池(iPhone 11 Pro):3046 mAh,支援18W快充,Qi無線充電
  • 電池(iPhone 11 Pro Max):3969 mAh,支援18W快充,Qi無線充電
  • 其它:Face ID(使用TrueDepth鏡頭)、立體聲喇叭、Taptic 觸覺引擎


iPhone 11 Pro系列終結了Apple 3D Touch時代,留下Taptic 觸覺引擎繼續扮演著自己該扮演的角色。3D Touch從過去被蘋果認為是充滿潛力的,到後來變得沒有實用性,儘管技術創新,但在市場上得不到正面的回響後,反而更像是一種負擔,所以蘋果將這個功能拿掉的決定也就不讓人意外。不過,也由於拿掉3D Touch,讓機身內部騰出多餘空間可以做更有意義的配置 – 蘋果決定用來加大容電池容量,創造消費者與蘋果公司雙嬴的局面。

三款iPhone 11出廠預設都搭載iOS 13,在整理本篇時,蘋果已推出iOS 13.1,Gsmarena網站編輯們指出他們有幫本篇受測的iPhone 11 Pro升到13.1,指出此版本透過更多的應用來使用U1寬帶晶片與其它晶片。


2007年第一款iPhone問世時採用很有型的黑色盒子包裝,盒子裡面配件包括5W充電器、USB傳輸線、一副蘋果耳機。在過去11年中,蘋果有更改耳機與充電埠的設計,但這兩項改變對許多用戶來說是無意義的,因為有些人很少用Pods耳機聽音樂,而充電連接埠的接頭由大縮小至Lightning,就純粹的縮小而已。

但隨著iPhone 11 Pro推出,這些現在有改變了。


有史以來第一次,蘋果在零售盒子裡附上18W快充充電器,讓iPhone 11 Pro與iPhone 11 Pro Max成為蘋果旗下第一款受益於18W充電器帶來的充電速度效益的手機。18W充電器支援5V/3A與9V/2A輸出。充電器的接口為USB-C規格,所以iPhone 11 Pro系列也是第一款配置USB-C to Lightning傳輸線的iPhone。

最後,iPhone 11 Pro與iPhone 11 Pro Max裡有附上EarPods耳機(Lightning規格),但不再提供3.5mm轉接器。

作者:
1 2 3 4 5 6 7 8
comments powered by Disqus
比較清單
新聞列表 News List
評測列表 Appraisal List