新聞文章 News
手機
高通發表5G手機使用的毫米波天線模組,最多內建四組,支援MIMO
瀏覽人數: 241

Update: 2018-07-25 16:26:28
標籤: 5G, 高通

高通X50數據晶片的傳輸速度將會高達5Gbps,但它必須要有對應的天線配合才行,高通就在近日發表他們第一款支援5G手機的毫米波天線,可以支援6GHz頻率以下射頻訊號連接。


QTM052天線模組這項新品會帶來什麼不同?毫米波以非常高的頻率運行,可在26GHz以上甚至到37~40GHz的頻率範圍運行,而且接收來自800MHz的寬帶資料,讓手機可以達到5Gbps傳速速度。

QTM052天線模組本身尺寸很小,它也必需這樣才行,高通預期模組會由四個天線組成放進手機裡,與X50數據晶片整合後,它們會支援波束成形(beam forming)、波束轉向(beam steering)、波束追蹤(beam tracking)三項技術,達到在合適範圍內穩定的連線標準。

由下圖圖解來看,經由反射訊號,將支援智慧束波搜尋與追蹤演算,來達到最佳連線傳輸路徑,並且在不同台的5G微細胞基地台間無縫切換。

這些高頻率連線有頻寬更大、低傳輸範圍的特性,適合應用在擁擠的都會區(與室內環境),但在非都會區就不適合了,所以才會需要sub-6GHz技術的介入, 也就是QPM56xx sub-6 GHz RF模組來做搭配,與XZ50數據晶片結合,可以做從3.3GHz至5.0GHz頻道間的傳輸,並且支援MIMO來改善連線接收品質。

高通已經將這些天線模組供貨給手機廠商進行測試,所以距離5G手機上市的時間又縮短了一些,預計第一批使用此數據晶片的手機最快在2019年上半年問世。

參考

作者:
comments powered by Disqus
比較清單
新聞列表 News List
評測列表 Appraisal List